Paris sempre foi uma cidade, dentre outras características que a fazem especial, onde se come divinamente bem. Capital de um país que tem a gastronomia como vocação, Paris oferece a seus habitantes e visitantes uma grande e deliciosa diversidade de iguarias e pratos para quem tem um bom paladar, e que sabe apreciar o que é comer e beber bem. Relacionamos aqui alguns dos locais (restaurantes, bistrots, brasseries, cafés, épiceries, etc) clássicos e tradicionais em Paris. Bon appetit!
Definições:
Bistrot
Bistrots são bem pequenos, dirigidos pela família e com horários mais limitados para o almoço e o jantar. Os pratos geralmente são os tradicionais franceses, apesar de que, muitos chefs, oriundos de restaurantes estrelados, estão abrindo novos bistrots, apresentando uma cozinha mais inventiva e mais acessível, em termos de preços.
Por curiosidade "bistrot" é uma palavra russa que significa "rápido"! Quando os russos invadiram a França, batiam na mesa pedindo que fossem servidos "bistrot"!!!!!
Brasseries
Brasseries, de origem alsaciana, possuem decoração inspirada na Bélle Époque e são ícones de Paris. Numerosas brasseries ainda servem o tradicional choucroute e deixam cervejas em barris, mas oferecem também um cardápio bem variado, em atmosfera típica. Algumas delas ainda deixam as ostras nas vitrines! Brasserie quer dizer cervejaria!
Restaurant
Restaurantes são, tradicionalmente, mais formais onde é esperada uma elegante variedade no cardápio, serviço impecável e uma grande lista de vinhos com uma conta bem mais salgada, principalmente se o restaurante for estrelado do Guia Michelin, com valores que sobem conforme o número de estrelas de 1 a 3!
Café
Cafés são lugares casuais abertos o dia todo e quase todos os dias onde é possível pedir desde um cafezinho até um apetitoso lanche. Funcionam mais como pontos de encontro de amigos e colegas, mesas de escritório para executivos, escritores e estudantes, além de local de descanso para quem está caminhando.
Épicerie
Merceraria fina ou delicatessen que vende especiarias e ingredientes culinários, tais como. açúcar, sal, pimenta, farinha, óleo, vinagre, mostarda, ervas, café, cacau, chá e aromas. Também podemos encontrar produtos secos tais como feijão, lentilhas, massas, enlatados e produtos engarrafados, além de biscoitos, nozes e batatas fritas. A maioria hoje em dia também dispões de um balcão de laticínios com manteiga e queijo. Em cidades onde há uma grande mistura étnica, eles vendem, em particular, produtos importados de países distantes. Antigamente, produtos secos eram vendidos comumente em épiceries, enquanto que produtos frescos eram vendidos em mercados, no entanto atualmente as épicieries vendem uma maior variedade de produtos.
Traiteur
Um local que fornece comida preparada e serviço de festas e banquetes. Muitos traiteurs também realizam entrega em domicílio.
Estabelecimentos:
La Closerie des Lilas
171 Boulevard du Montparnasse
www.closeriedeslilas.fr
La Coupole
102 Boulevard du Montparnasse
www.lacoupole-paris.com/fr
Aberto em 1927
« La merveille Art Déco du Montparnasse ! »
Esta brasserie é mais história que gastronomia. Frequentada por Sartre, Soutine, Man Ray, a dançarina Josephine Baker e outros.
La Rotonde
105 Boulevard du Montparnasse
Fundado em 1911
www.rotondemontparnasse.com
Le Train Bleu
Gare de Lyon
www.le-train-bleu.com
Brasserie Lipp
151 Boulevard Saint-Germain
en.wikipedia.org/wiki/Brasserie_Lipp
Bofinger
“The most Alsatian of the Parisian Brasseries”
5-7 Rue de la Bastille
www.bofingerparis.com/em
Au Pied de Cochon
6 Rue Coquillière
www.pieddecochon.com
Café de Flore
172 Boulevard Saint-Germain
en.wikipedia.org/wiki/Café_de_Flore
Café Deux Magots
6 Place Saint-Germain des Prés
www.lesdeuxmagots.fr
Café Procope
13 Rue de l'Ancienne Comédie
www.procope.com
Considerado o mais antigo restaurante de Paris em operação contínua. Aberto em 1686.
L´escure
7 Rue de Mondovi
100m da Place de la Concorde
www.lescure1919.fr
Fundado em 1919
Especialdades da região de Limousin: Bife Bourguignon, Confit de Pato, Cassoulet...
Lapin Agile
22 Rue des Saules, Montmartre
www.au-lapin-agile.com
Uma vez que Montmartre era o coração artística de Paris na virada do século XX, o cabaré Au Lapin Agile era um palco de muita discussão sobre "o significado da arte". Também era muito frequentado por personagens questionáveis de Montmartre, incluindo cafetões, excêntricos, marginais, um contingente de anarquistas locais, bem como com estudantes do Quartier Latin, tudo misturado com uma pitada de burgueses endinheirados.
La Tour d´Argent
15 Quai de la Tournelle
www.latourdargent.com
O restaurante alega que foi fundado em 1582 e frequentado por Henri IV. No entanto, não oferecem qualquer documentação para estas ou outras alegações sobre a sua história. Especialista em pato.
Café des Deux Molins
15 Rue Lepic, Montmartre
Cenário do filme “Fabuloso Destino d'Amélie Poulain”
en.wikipedia.org/wiki/Café_des_2_Moulins
La Petite Chaise
36 Rue de Grenelle
www.alapetitechaise.fr
O mais antigo restaurante em Paris, fundado em 1680!
Léon de Bruxelles
Mexilhões com batatas fritas (Moules-frites)
www.leon-de-bruxelles.fr/
Maxim´s
Rue Royale, 3 - VIII Arrondissement (próx. Madeleine e Praça da Concórdia)
Fundado em 7 de abril de 1893, durante a Belle Époque. Foi muito frequentado pelo brasileiro Santos Dumont.
maxims-de-paris.com/fr
La Fermette Marbeuf
5 rue Marbeuf
www.fermettemarbeuf.com
Chez Georges
1 rue du Mail, 2nd arrondissement
É um dos bistrôs mais bem preservados de Paris. Ele era amado por Julia Child quando morava na cidade.
Glacier Berthillon
Sorveteria
29-31 rue Saint Louis en l'Île
www.berthillon.fr
Ladurée
Macarons
Av. des Champs-Élysées, 75008
Fundada em 1862.
www.laduree.com
Fauchon
Desde 1886
Epicerie e Traiteur
24-26 Place de la Madeleine, Paris.
www.fauchon.com
Hédiard
Epicerie e Restaurant
Desde 1854
21 Place de la Madeleine, Paris.
www.hediard.fr
Dalloyau
Tem sua origem desde 1682!
101 Rue du faubourg saint-honoré
www.dalloyau.fr
Le Bon Marché - Rive Gauche
Fundado em 1852
La Grande Épicerie de Paris
38 Rue de Sèvres
www.lebonmarche.com
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