As 7 Maravilhas da Gastronomia objetivam promover o patrimônio histórico e natural de Portugal e são resultantes de um concurso público, em que os indicados foram votados pela população, em vez de um júri seleto. O objetivo do certame foi o de divulgar e promover o patrimônio gastronômico português, tendo por base a gastronomia tradicional e os componentes da boa mesa portuguesa. Inicialmente foram apresentados 70 pratos, separados por setores gastronômicos, que depois foram reduzidos a 21 finalistas.
Para que um candidato pudesse ser aceito teria que seguir critérios específicos que definiriam o prato como genuinamente português e que tivesse um comprovado valor histórico-tradicional, sendo portanto parte integrante do receituário tradicional português. Para tal, teriam que ser pratos confeccionados apenas com produtos agroalimentares produzidos em Portugal e cujo interesse técnico e social, bem como etnográfico e histórico, evidenciassem autenticidade e antiguidade. Esses critérios foram os seguintes:
receita genuína e integrante dos valores tradicionais portugueses;
possuir, pelo menos, mais de 50 anos de história, com enraizamento na cultura e na tradição portuguesa;
ter tradição de ser confeccionado em território nacional;
produzido com matérias-primas utilizadas ao nível nacional, regional ou local, bem como em produtos agroalimentares produzidos em Portugal;
constituam uma referência nos hábitos alimentares de uma ou mais regiões;
sejam uma afirmação cultural e econômica de uma ou mais regiões ou constituam um suporte da biodiversidade da região;
representem a diversidade regional enquanto fator de enriquecimento da gastronomia.
Os vencedores do concurso, e que agora ficaram definidos como as 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, foram:
Alheira de Mirandela
Queijo Serra da Estrela
Caldo Verde
Sardinha assada
Arroz de Marisco
Leitão da Bairrada
Pastel de Belém
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